• Вход / Регистрация
  • Добавить объявление +

Что выбрать? однушка или студия

19 Май 2014, 14:21

планировка студии

Ни для кого не секрет, что всплеск популярности квартир-студий и "однушек" пришелся на кризисный 2008 год. Небольшое по площади и привлекательное по цене малогабаритное жилье быстро стало востребованным среди самых разных групп покупателей. Однако так ли интересны покупателям квартир в новостройках студии и "однушки" сегодня?

Как правило, площадь студий обычно меньше однокомнатных квартир, однако основным отличием квартир-студий является европланировка, подразумевающая совмещенные гостиную и кухню. В результате получается просторное помещение, поделенное на зоны. Правда, как отмечают аналитики Novostroy-M, жить в такой квартире комфортнее всего будет одинокому человеку или молодой паре, еще не успевшей обзавестись детьми. Также часто такое жилье покупают, чтобы в дальнейшем сдавать квартиру в аренду.

Среди других преимуществ квартир-студий можно отметить и особую планировку с нишами для встроенных шкафов, и довольно просторную лоджию площадью 3-4 квадратных метра. Это заметно увеличивает привлекательность такого жилья, а значит, постепенно растет и стоимость квартир подобной планировки. Например, за год цена одного квадратного метра квартиры-студии может вырасти на 4%-5%, в то время как у "однушек" этот показатель составляет 3%-3,5%. Именно поэтому студии первыми разбирают инвесторы.

Наиболее востребованы студии в крупных городах (Москва и Санкт-Петербург), где цены на обычные квартиры высоки. Квартира-студия позволяет приобрести просторное помещение по меньшей цене. Впрочем, метраж студий не так велик и начинается от 25 квадратных метров. Площади студий, как правило, меньше "однушек", разница между однокомнатной квартирой и квартирой-студией в рамках одного жилого комплекса колеблется от 10% до 30%. По этой причине чаще всего студия ассоциируется у покупателя с временным или первым (стартовым) жильем.

На данный момент квартиры-студии занимают не более 10% от предложения однокомнатных квартир. Чаще всего они встречаются в проектах эконом-класса. По сведениям аналитиков Novostroy-M, именно на них и на "однушки" приходится практически половина всех сделок по недвижимости. Это существенно влияет на квартирографию новостройки, предвидя покупательский спрос, застройщики снижают количество двухкомнатных и трехкомнатных квартир при проектировании комплекса. Есть в этом своя выгода и для покупателя, ведь в Москве стоимость квадратного метра в квартире у метро составляет примерно 200-250 тысяч рублей. При таких условиях однокомнатная квартира площадью 40 квадратных метров обойдется покупателю в 8 миллионов рублей, а вот студия метражом 25 квадратных метров – 5,5 миллиона рублей.

По условиям приобретения квартиры-студии и "однушки" в кредит различий практически нет. Но банк куда охотнее одобрит кредит семейной паре, чем гражданам, проживающим без печати в паспорте. Однако, как упоминалось ранее, семейные пары реже приобретают студии, предпочитая однокомнатные или двухкомнатные квартиры, а это в свою очередь снижает в общем числе долю ипотечных сделок, приходящихся на квартиры-студии. 

источник:www.m24.ru


Вернуться в список новостей

Отправьте эту страницу друзьям!

Оставьте свой комментарий!