• Вход / Регистрация
  • Добавить объявление +

Таунхаус, плюсы и минусы.

23 Май 2014, 10:16

 

РОДОМ ИЗ АНГЛИИ

Первые таунхаусы (от английского. townhouse - городской дом) появились в Англии, вслед за которой буквально заполонили Европу. Идея таунхауса, как все гениальное, проста. С одной стороны это отдельный дом, большой и просторный, имеющий минимальный «джентльменский набор»: персональный вход, гараж и лужайку перед домом. С соседями контакт минимальный –таунхаусы граничат между собой только боковыми стенками, сблокированы с максимальным удобством для жильцов. С другой стороны – это не замок в «чистом поле», у которого гектары земли, которые нужно облагораживать и охранять. Таунхаусы всегда удачно и грамотно «вписывают» в загородные поселки, в которых еще на этапе проектирования прописан максимальный набор услуг для будущих жителей: и охрану, и обслуживание, и сервис.

За рубежом формат таунхауса очень популярен – богатые предместья многих европейских городов целиком состоят из сблокированных домов. В Англии некоторые города вообще наполовину состоят из улиц, заставленных таким престижным и удобным жильем. Любопытно, что создавался таунхаус как остроумное решение жилищно-семейной проблемы. Англичане, склонные к созданию «родовых гнезд» совсем не горели желанием, повзрослев и став на ноги, уезжать от родителей далеко. Собственное семейное гнездо просто пристраивали к отчему дому.

 

МАЛОЭТАЖНЫЙ БУМ

Подобный вид застройки дал второе дыхание малоэтажному строительству, добавив к практичной идее новые стандарты качества. На ура «пошли» таунхаусы в Германии, Финляндии и Польше, а в Канаде поселки и небольшие города, практически полностью состоящие из таунхаусов, составляют почти 70 % жилого фонда! В США также велик спрос на малоэтажное жилье коттеджного типа – там жить в таунхаусе престижно настолько, насколько и в отдельно стоящем доме (в отличие от обычных многоквартирных домов, в которых традиционно проживают не слишком обеспеченные американцы).

До сих пор нет единого мнения в вопросе – в какой нише позиционируются таунхаусы. Однако в этом вопросе многое зависит от самой идеи поселка, в котором расположен таунхаус, уровня его исполнения и набора сопутствующего сервиса, полноты и качества инфраструктуры. В некоторых европейских городах уровень престижности самого понятия танхаус несколько снижен – там поселки из сблокированных домиков считаются демократичным вариантом решении жилищного вопроса. Так произошло в большой степени благодаря тому, что целые улицы таунхаусного жилья возводились в прошлом веке вокруг промышленных зон. Но такой подход скорее исключение, чем правило – в большинстве стран и в России в том числе, таунхаус позиционируются как жилье высокого (а во многих случаях и элитного) класса. Поселки таунхаусов имеют обычно закрытый тип, социально однородный состав жильцов, высокий уровень сервиса и «премиум»-качество жизни.

 

ТАУНХАУС ПО-РУССКИ

С таунхаусов именно такого класса началась история этого формата жизни в России. Первые таунхаусы были построены в середине 90-х годов для иностранцев – в подмосковном поселке «Сетунь». Этот уникальный жилищный объект почти целиком состоял из сблокированных коттеджей, в нем проживали иностранные дипломаты и бизнесмены, для которых за отсутствие московского гвалта под окнами было не жалко 3-7 тысяч долларов ежемесячно (именно столько тогда стоила аренда). Первыми предложениями в Москве для отечественного потребителя (в стиле бизнес-класс) стали поселки таунхаусов «Рождественно» и «Митино», в каждом из которых было построено по две сотни домов. Первой «ласточкой» таунхаусов элит-класса стал поселок с остроумным названием «Подушкино-таун», расположенный на Рублевском шоссе, в каких-то 15 км от Москвы, в красивом местечке «лесом». Любопытно, что в столице есть несколько таунхаус-«общин» прямо в центре. Квартира в таком таунхаусе стоит запредельных денег, зато для желающих в одном проекте собраны все возможные удовольствия – и свой дом, и пение птиц, и личная парковка, и собственные клумбы перед домом. И в то же время за метрами зеленой зоны и охраняемым периметром – обычная деловая Москва. На сегодняшний день в столице уже построено (или в стадии «доводки») почти 100 специализированных таунхаус-поселков. Впрочем, и в обычных коттеджных поселках таунхаусы – уважаемые жильцы. 

ВСЕ ПЛЮСЫ

Таунхаус можно назвать идеальным вариантом для тех, кто мечтает жить за городом, в достойной экологии, и при этом не желает терять ни грамма комфорта городской квартиры. В этом случае хозяин таунхауса получает все и сразу. Так, в таунхаусе он имеет достойную планировку – как правило вертикальную, от 120 до 300 кв.м., которые можно благоустраивать по своему желанию. Это в городских апартаментах , допустим, нельзя бассейн устанавливать и сауну - в таунхаусе ограничений на интерьерное творчество нет. Традиционно же, на первом этаже располагаются кухня, гостиная, технические и подсобные помещения, на втором - спальни, детская и рабочий кабинет, на каждом из этажей расположен санузел. Также, в таунхаусе обязательно наличие собственного гаража или места, оборудованного под стоянку для одного-двух автомобилей. Очень удобный момент для жителя мегаполиса, в котором парковочная проблема грозится приобрести масштаб национального бедствия.

Для каждого таунхауса предусмотрен небольшой участок земли – 1-5 соток (в некоторых случаях, больше), на котором можно проявить себя в искусстве ландшафтного дизайна. Есть и еще один плюс - закрытая территория поселка и запрограммированный размеренный ритм жизни гарантируют оптимальные условия для роста и развития подрастающего поколения. Тем более что в современных коттеджных поселках обязательно будут наличествовать цивилизованные места для игр, учреждения для досуга и даже – образовательные учреждения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ДОСТОИНСТВ

Еще один безусловный плюс таунхауса – его цена. Даже в элитном исполнении он обойдется покупателю гораздо дешевле, чем очень среднего уровня коттедж. Таунхаусы же бизнес-класса по цене вообще сопоставимы с городской 3-4-комнатной квартирой. Выгоден «таунхаусный» вариант и для застройщиков – у этого формата загородной недвижимости относительно низка технология себестоимости строительства: 30 % экономится на сокращении земельных работ (прокладка коммуникаций), а еще 15% дает снижение расходов на стройматериалы ( в сравнении с коттеджем той же размерности).

Из минусов пользованием таунхауса эксперты называют более высокий уровень «квартплаты»: расходы на содержание таунхауса значительно выше, чем на городские метры. Вторым «минусом» теоретики ставят «скромность» придомовой территории – 4 сотки для некоторых индивидуумов недостаточно. И третий минус – наличие соседей, то есть отсутствие такого желанного для многих «изолированного» формата загородной жизни. Однако, соседи у обитателей таунхауса «обитают» только по «бокам», поэтому над вашей головой никто не будет бегать и выливать кубометры воды вам на свежий ремонт. Кроме того, в плотной коттеджной застройке в уже существующих поселках отдельностоящие дома расположены так близко друг другу, что два метра между окнами порой разделяет только забор. В этом смысле нет особой разницы, сблокированы ли дома между собой, или нет – все равно соседи рядом. Сбежать от них можно только в глухую тайгу. Но вряд ли там обитателю изолированного дома будет уютно вдали от лучших достижений цивилизации. Поэтому и считают жильцы современных таунхаусов свой вариант «комфорт, экология, удобство» оптимальным для современных условий жизни. А кажущиеся недостатки таунхауса – продолжением его достоинств.

 

Текст: Виктория Абрамович, MoyDom24.ru


Вернуться в список новостей

Отправьте эту страницу друзьям!

Оставьте свой комментарий!