• Вход / Регистрация
  • Добавить объявление +

Реакция рынка аренды квартир на рост курса валюты

27 Май 2014, 12:02

 

Падение рубля не отразилось на стоимости квартир, сдающихся в аренду. При этом спрос на жилье экономкласса растет изо дня в день. К таким выводам пришли специалисты, проанализировав состояние московского рынка аренды в первом квартале 2014 года.

 

Съемные квартиры дорожать не будут
фото: Кирилл Искольдский
 

В первой половине года предложение традиционно превышает спрос. Поэтому арендаторы могут не спеша подобрать себе подходящий по цене и качеству вариант. Зато во второй половине года квартиры, как правило, «улетают» в течение нескольких часов. Поэтому на принятие решения остается мало времени. Так называемый высокий сезон на рынке аренды обычно приходится на август-сентябрь. Правда, в прошлом году он начался уже в июле.

— Спрос на однокомнатные квартиры экономкласса составляет 55%, на «двушки» — 37%. И в последнее время в Москве происходит вымывание самого востребованного на рынке дешевого жилья, — говорит руководитель управления аренды квартир «ИНКОМ-Недвижимость» Галина Киселева. — Это происходит из-за сноса пятиэтажек, на которые и приходится большой объем квартир с маленькими площадями по низким арендным ставкам.

«Однушки» в таких домах можно снять за 25–27 тысяч рублей, «двушки» — за 30–34 тысячи. В новых же домах недорогое жилье можно арендовать только без мебели, с отделкой от застройщика и в отдаленном от центра районе. Цена найма стартует с 30 тысяч рублей. Причина такой разницы в цене — даже не возраст дома, а прежде всего большая общая площадь и просторная кухня. Если же в квартире имеется современный ремонт и мебель, арендная ставка начинается от 35 тысяч.

«В Юго-Западном округе в районе улиц Новаторов и Обручева можно было встретить предложения как в новом доме, так и в старой пятиэтажке, — приводит пример специалист. — На улице Новаторов сдается однокомнатная квартира после косметического ремонта, расположенная на 4-м этаже 22-этажного панельного дома. Общая площадь — 42 «квадрата» (комната — 20 кв. м, кухня — 10,5). Стоимость — 45 тыс. рублей в месяц. Однокомнатную квартиру на улице Новаторов на 3-м этаже старой пятиэтажки с современной мебелью можно снять за 30 тыс. рублей. Площадь комнаты — 19 кв. м, кухни — 5,8. Рядом, на улице Обручева, на 4-м этаже 5-этажной хрущевки сдается двухкомнатная квартира общей площадью 42 кв. м (комнаты — 17 и 10 кв. м, кухня — 5,8 кв. м). Косметический ремонт, современная мебель. Цена — 45 тыс. рублей».

Другой пример. В Юго-Восточном округе, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Люблино», за 40 тыс. рублей сдавалась «однушка» с современным ремонтом и мебелью, расположенная на 16-м этаже 22-этажного дома на улице Белореченской. Общая площадь — 41 «квадрат» (комната — 20 кв. м, кухня — 10). По соседству, на улице Ставропольской, можно было снять однокомнатную квартиру с мебелью, но в старой пятиэтажке, на 5-м этаже, за 25 тыс. рублей. Комната — 19 кв. м, кухня — 5,8.

— Ситуация на рынке аренды квартир сложилась таким образом, что стоимость аренды однокомнатной квартиры в современном доме сравнялась со стоимостью неплохой двухкомнатной, но в старом жилом фонде, — комментирует Галина Киселева. — В связи с этим спрос на более дешевые комнаты в столице и на однокомнатные квартиры в ближайшем Подмосковье вырос, и именно на них в прошлом году произошло основное подорожание, которое составило около 10%.

В первом квартале этого года из-за высокого курса доллара и евро некоторые собственники пытались привязывать стоимость аренды к этим валютам. Но устоявшийся спрос не позволил этого делать. Если в ближайшее время не будет резкого падения рубля, то ставки останутся прежними, утверждают экономисты. На расчеты в евро могут перейти только квартиры класса de luxe. Что касается остального жилья, цены на аренду в течение года будут то повышаться на 5–7%, то понижаться.

По данным риелторов, в марте средняя цена на аренду квартир экономкласса составила: однокомнатных — 30,2 тыс. рублей, двухкомнатных — 40,4 тыс., трехкомнатных — 55,1 тыс. рублей.

В сегменте бизнес-класса средняя цена распределилась так: «однушки» — 43,5 тыс. рублей, «двушки» — 64,9 тыс., «трешки» — 95 тыс.

В классе de luxe однокомнатные квартиры предлагались по средней цене 117,7 тыс. рублей, двухкомнатные — 200,5 тыс., трехкомнатные — 285,6 тыс. рублей, многокомнатные — 468,8 тыс. рублей.

источник: www.mk.ru/


Вернуться в список новостей

Отправьте эту страницу друзьям!

Оставьте свой комментарий!