• Вход / Регистрация
  • Добавить объявление +

О сроках проведения государственной регистрации

28 Май 2014, 12:48

Во исполнение Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации), Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости»


п р и к а з ы в а ю:

1.Общий срок государственной регистрации прав не должен превышать 18 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации прав, если иные сроки не установлены федеральным законом (приложение № 1).
Срок государственной регистрации прав на объекты жилого фонда, гаражи, машиноместа, выдачи повторного свидетельства не должен превышать 12 календарных дней со дня подачи заявления и полного пакета документов, необходимых для государственной регистрации прав, выдачи повторного свидетельства.
Решение по срокам государственной регистрации прав на объекты жилого фонда принадлежащие г. Москве в порядке приватизации принимать в течение 12 календарных дней с возможностью рассмотрения и принятии решения о государственной регистрации в день приема указанных документов. 
Срок государственной регистрации перехода права собственности на жилые помещения, при приобретении федеральными органами исполнительной власти у застройщика за счет средств федерального бюджета в целях передачи гражданам в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.07.2007 №185-ФЗ по государственным контрактам, предусматривающим приобретение таких жилых помещений, составляет не более чем пять рабочих дней со дня подачи заявления.
Срок государственной регистрации прав на основании нотариально удостоверенных документов проводится не позднее чем в течение 5 рабочих дней, следующих за днем приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.
Срок государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, а также ипотеки (за исключением ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых и жилых помещений) в случаях, предусмотренных п.2.1 ст. 25 Закона о регистрации, п. 5 ст. 20 Федерального закона от 16.07.1998 №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» не должен превышать восемнадцати календарных дней со дня подачи заявления.
Срок государственной регистрации ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений проводится не позднее чем в течение 15 рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, ипотеки жилых помещений не позднее чем в течение 5 рабочих дней с указанного дня, в соответствии с п.3 ст. 13 Закона о регистрации.
В случае если ипотека возникла на основании нотариально удостоверенного договора об ипотеке или нотариально удостоверенного договора, влекущего за собой возникновение ипотеки в силу закона, государственная регистрация ипотеки земельных участков, зданий, сооружений, нежилых помещений проводится не позднее чем в течение 5 рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, согласно п.3 ст. 13 Закона о регистрации.
Государственная регистрация прав на земельный участок и ограничений (обременений) этих прав проводится в сроки, предусмотренные для государственной регистрации прав на расположенные на этом земельном участке здания, строения или сооружения и ограничений (обременений) этих прав.
Выдачу сведений о зарегистрированных правах на объекты недвижимого имущества содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП), осуществлять в установленные ст. 7 Закон о регистрации сроки.
В случае поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, запроса о предоставлении содержащихся в ЕГРП сведений об объекте недвижимого имущества, государственную регистрацию прав на который данный орган не уполномочен осуществлять в соответствии с Законом о регистрации, или запроса о предоставлении обобщенных сведений о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, выписка из ЕГРП предоставляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.
2. В рамках основного дела могут быть рассмотрены дела согласно Приложению № 2.
3. При получении судебных актов (определений, постановлений) об обеспечении иска и постановлений территориальных подразделений Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации об установлении ограничений (арестов, запретов) отдел регистрации арестов и прав на основании судебных актов в день поступления документа в Управление вносит в ПК ИС ЕГРП следующие сведения в отношении объектов недвижимого имущества и/или субъектов прав на них:
- наименование суда либо должностного лица (органа), издавшего какой-либо из приведенных документов;
- наименование и реквизиты поступившего документа;
- адрес объекта недвижимого имущества либо наименование субъекта прав на него;
- содержание избранных мер по обеспечению иска либо установленных ограничений (арестов, запретов).
В случае если копия судебного акта поступила в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, из органа, наложившего арест на объект недвижимого имущества, и содержит все необходимые для внесения в ЕГРП сведения, государственную регистрацию ареста рассматривать в срок, не превышающий трех рабочих дней. В случае если копия судебного акта поступила в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, от физического или юридического лица посредством почтового отправления или в заявительном порядке, и содержит все необходимые для внесения в ЕГРП сведения рассматривать в течение пяти рабочих дней. В случае необходимости получения дополнительных документов и сведений для проведения государственной регистрации избранных мер по обеспечению иска либо установленных ограничений (арестов, запретов) государственным регистраторам следует соблюдать установленный порядок.
4. Возложить полномочия по принятию решений о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним в сокращенные сроки на руководителя Управления С.Д. Денисенко и заместителя руководителя И.В. Шастина.
Наделить начальника отдела регистрации арестов и прав на основании судебных актов полномочиями принимать решение о сокращении сроков проведения государственной регистрации отмены мер по обеспечению иска и снятия установленных ограничений в соответствии с условиями и сроками, определенными в соответствующих процессуальных документах об отмене этих обеспечительных мер и ограничений (арестов, запретов). Возложить на начальника вышеуказанного отдела персональную ответственность за правомерность и своевременность решений, принимаемых по данному вопросу.
5. Отделу делопроизводства обеспечить передачу по реестру процессуальных документов об ограничении прав в отношении объектов недвижимого имущества в отдел регистрации арестов и прав на основании судебных актов в день поступления входящей корреспонденции.
Отделу регистрации арестов и прав на основании судебных актов вносить в Книги учета входящих документов (КУВД) сведения о поступающих из отдела делопроизводства процессуальных актах об ограничении прав в отношении объектов недвижимого имущества в день поступления документа в Управление.
6. Отделу ведения баз данных и предоставления сведений в электронной форме обеспечить еженедельный контроль за соблюдением сроков проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
7. Отделу инженерно-технического обеспечения и телекоммуникаций, территориальным и специализированным отделам размещать достоверную информацию о деятельности Управления на подсайте Управления на портале Росреестра, в информационно-справочных системах, на информационных стендах в приемных Управления. 
8. Отделу ведения баз данных и предоставления сведений в электронной форме внести соответствующие изменения в ПК ИС ЕГРП.
9. Признать утратившими силу приказ Управления от 22.10.2013 № 323 «О сроках проведения государственной регистрации», приказ Управления от 28.01.2014 № 24 «О внесении изменений в приказ Управления от 22.10.2013 № 323 «О сроках проведения государственной регистрации».
10. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей руководителя Управления Росреестра по Москве по курируемым направлениям деятельности.


 

Руководитель Управления                                                                                                                                                                                                                               С.Д. Денисенко

Вернуться в список новостей

Отправьте эту страницу друзьям!

Оставьте свой комментарий!