• Вход / Регистрация
  • Добавить объявление +

Антон Иванов проиграл процесс отбора

29 Май 2014, 07:49

 

Снимок экрана 2014-05-29 в 12.13.11.png

Фото: Александр Вайнштейн/ комерсант

Антон Иванов проиграл процесс отбора

Экономическую коллегию нового Верховного суда возглавил его оппонент

Завершен отбор кандидатов в объединенный Верховный суд (ВС). На руководство коллегией по экономическим спорам, которая фактически заменит Высший арбитражный суд (ВАС), одобрен председатель кассационного суда Центрального округа Олег Свириденко. Он известен своими конфликтами с бывшим и действующим председателями ВАС. Всего из рассмотренных Спецквалифколлегией (СКК) 223 заявлений рекомендовано 110 судей, включая председателя суда и его заместителей.

Вчера на заключительном заседании СКК были отобраны последние заместители председателя нового Верховного суда Вячеслава Лебедева. На руководство коллегией по экономическим спорам ВС претендовали пятеро: зампреды ВАС Артур Абсалямов и Владимир Слесарев, председатель арбитражного суда Мособласти Александр Евстифеев, глава суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова и председатель Федерального арбитражного суда Центрального округа Олег Свириденко, ранее возглавлявший арбитражный суд Москвы. Рекомендацию получил господин Свириденко. Он вышел из зала заседаний с довольным видом, но от комментариев отказался. Отклоненные кандидаты были, скорее, разочарованы. А господин Абсалямов, по словам источника "Ъ", сразу же после отказа СКК собрался подавать заявление об отставке.

Почему административной коллегии не хватило судей :

 

25 мая Специальная квалифколлегия (СКК) рекомендовала к замещению лишь половину вакансий в административной коллегии объединенного Верховного суда (ВС), вновь отказав всем кандидатам, не имеющим судейского стажа. Субъективным принципом отбора остается не урегулированная законом «презумпция конфликта интересов». Родственники судей нового ВС намерены обратиться к властям за разъяснениями, какие должности они имеют право занимать

Олег Свириденко неплохо известен в судейской среде. В 2001 году он выступал против наделения квалифколлегии судей правом выдавать разрешение на привлечение судей к административной ответственности. Он также заявлял в интервью "Ъ", что правоохранительные органы "преувеличивают масштабы коррупции в судейской среде".

В 2004 году, когда Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рекомендовала его в председатели арбитражного суда Москвы, на вопрос ВККС, чьим было решение участвовать в данном конкурсе, господин Свириденко ответил: "В какой-то степени и моим". Против его назначения "по личностным мотивам" тогда выступил уходивший в этот момент в отставку председатель ВАС Вениамин Яковлев. Он потребовал пересмотреть решение ВККС, но коллегия при повторном рассмотрении настояла на своем. Среди конкурентов господина Свириденко, которых поддерживал Вениамин Яковлев, тогда был проигравший ему и сейчас зампред ВАС Владимир Слесарев, а также экс-председатель арбитражного суда Северо-Кавказского округа Юрий Романец (сейчас СКК отказалась рекомендовать его в гражданскую коллегию ВС).

В 2007 году в прямой конфликт с Олегом Свириденко вступил уже глава ВАС Антон Иванов — после того как арбитражный суд Москвы удовлетворил иск налоговой службы к компании "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" о незаконности проведенного ею аудита ЮКОСа. Вопреки мнению главы ВАС, суд признал договоры между ЮКОСом и аудитором антисоциальными сделками. ВАС тогда подготовил законопроект об упразднении столичного арбитражного суда и создании на его месте трех новых судов, разделенных по территориальному принципу, а ВККС отказала действовавшему зампреду арбитражного суда Москвы Анатолию Антошину, ближайшему соратнику господина Свириденко, в рекомендации для переназначения на новый срок. Но в итоге господин Иванов отказался от своих планов и пошел на публичное примирение с Олегом Свириденко. Отметим, что под его руководством для арбитражного суда Москвы было построено новое современное здание.

>Как заместитель Антона Иванова не прошла отбор в административную коллегию >

22 мая стали известны первые результаты отбора судей в административную коллегию объединенного Верховного суда (ВС). Из 20 кандидатов рекомендовано лишь восемь. Отказано, в частности, заместителю председателя Высшего арбитражного суда (ВАС) Татьяне Андреевой. Ситуация с недобором судей усугубляется с каждым новым заседанием Специальной квалификационной коллегии (СКК)

Вчера же на должность главы военной коллегии был рекомендован судья действующего ВС Владимир Хомчик. Рассмотрение его кандидатуры было отложено с 13 мая, по словам главы СКК Анатолия Бондара, "для проведения дополнительной проверки в отношении родственников Владимира Хомчика". Сам кандидат тогда в кулуарах пояснял, что СКК интересовалась имуществом, которое записано на него и его родственников. По словам источника "Ъ", вопросы квалифколлегии могли касаться недавнего приобретения дочерью Владимира Хомчика дорогостоящей недвижимости.

После завершения выдачи рекомендаций господин Бондар огласил итоги одиннадцати дней заседаний. 223 заявления рассмотрено, рекомендовано 110 кандидатов, из них 10 — начальствующий состав нового ВС. Большинство отобранных кандидатов мужчины — 62. По словам господина Бондара, СКК старалась учитывать предельный возраст пребывания в должности судьи (70 лет) и выбирать претендентов, которым вскоре не потребуется замена. В результате от 35 до 40 лет было выбрано 7 человек, от 40 до 50 лет — 35 кандидатов, от 50 до 60 лет — 54 судьи, от 60 до 65 лет — 14. Принималось во внимание и время работы в качестве судьи: 52 рекомендованных кандидата имеют стаж более 20 лет. Впрочем, Олег Зателепин, который стал судьей действующего ВС лишь в марте 2013 года, а до этого не имел судейского опыта, тоже получил рекомендацию СКК.

Глава СКК официально огласил причины отказа действующим судьям. Это, в частности, достижение 65-летнего возраста и конфликт интересов с близкими родственниками, который квалифколлегия, по его собственному признанию, "трактовала очень широко". СКК отказывала судьям, родственники которых работают в судебной системе, адвокатских структурах, правовых службах крупных коммерческих компаний или имеют второе гражданство. Некоторые кандидаты не прошли из-за нарушения кодекса судейской этики — они рассматривали дела с участием компаний, представителями или работниками которых являлись родственники этих судей. "В таком случае судья должен был взять самоотвод, но многие этого не сделали",— подчеркнул господин Бондар. Предпочтение, по его словам, отдавалось претендентам со значительным судейским стажем, занимающимся помимо судейства научной и преподавательской деятельностью и имеющим ученую степень.

">Почему экономической коллегии подошел не каждый кандидат<

19 мая Специальная квалифколлегия (СКК) приступила к выбору судей в экономическую коллегию нового Верховного суда. В первый день было одобрено только 13 кандидатов, притом что в коллегии должно быть 30 судей. Ни один кандидат без судейского опыта пока не получил рекомендацию СКК. Вероятность того, что новый ВС будет неукомплектован до конца к моменту начала работы в августе, становится все выше

При этом на вопрос о причинах отказа судье ВАС Виктору Бациеву (решение СКК об отказе ему в рекомендации см. на сайте "Ъ") глава СКК рассказал, что членов коллегии смутило чтение господином Бациевым лекций сразу в четырех вузах. "Он там получает в несколько раз больше денег, чем по основному месту работы. Преподавательская деятельность должна быть в разумных пределах",— подчеркнул Анатолий Бондар. Согласно статистике из "Вестника ВАС", чтение лекций не мешало Виктору Бациеву быть одним из самых активных судей ВАС по передаче дел для пересмотра в президиум. Говоря о мотивах отклонения кандидатуры зампреда ВАС Татьяны Андреевой, глава СКК подтвердил, что на это повлияло ее негативное отношение к объединению высших судов. "У кого не уяснены принципы во всей логической полноте и последовательности, у того не только в голове сумбур, но и в делах чепуха",— процитировал Николая Чернышевского Анатолий Бондар.

Он отметил, что "задача перед СКК стояла очень тяжелая, но коллегия справилась с ней", так как не было цели выбрать всех 170 судей нового ВС. Дальнейший отбор судей в новый высший суд будет осуществлять Высшая квалифколлегия судей. Господин Бондар надеется, что "выработанные СКК критерии и пожелания будут восприняты и другими квалифколлегиями".

Анна Ъ-Занина; Анна Ъ-Пушкарская, Санкт-Петербург

источник: kommersant.ru


Вернуться в список новостей

Отправьте эту страницу друзьям!

Оставьте свой комментарий!